quarta-feira, 14 de dezembro de 2011

Probióticos e prebióticos



       Essa semana uma amiga minha me contou que viu uma reportagem em uma revista sobre probióticos. Mas ela também falou que na reportagem não publicaram em que alimentos podemos encontrá-los. Por isso vou dedicar o post de hoje a este tema.

Probióticos

    Segundo Thamer e Penna, alimentos probióticos são definidos como alimentos contendo microrganismos, que possuem efeito benéfico sobre a microflora intestinal e as funções fisiológicas do trato intestinal humano. 

Isto quer dizer que os alimentos que contém probióticos melhoram o funcionamento do intestino e trazem muitos benefícios a nossa saúde. Exemplos:

  •  Nosso intestino possui bactérias, algumas benéficas e outras não. Os probióticos são bactérias benéficas e ajudam a combater as bactérias que causam doenças;
  • Quando tomamos antibióticos nosso intestino também é afetado, várias bactérias benéficas são eliminadas e por isso é importante recuperar a microbiota intestinal após o uso de antibiótico através do consumo de probióticos; 
  • Dependendo do grau  de intolerância a lactose que algumas pessoas possuem, podem utilizar os probióticos para ajudar na digestão da lactose; 
  • Estimular o sistema imunológico; 
  • Melhorar o funcionamento do intestino, juntamente com o consumo de fibras e água; 
  • Aumento da absorção de vitaminas e minerais.


Encontramos probióticos em leites fermentados de diferentes sabores, iogurtes e bebidas lácteas fermentadas.

Prebióticos

     De acordo com Moraes e Colla, os prebióticos são oligossacarídeos não digeríveis (fibras), porém fermentáveis cuja função é mudar a atividade e a composição da microbiota intestinal com a perspectiva de promover a saúde do hospedeiro. Por exemplo, alguns oligossacarídeos como a oligofrutose (FOS) e a inulina, conduzem a um aumento significativo do número de bifidobactérias.

Resumidamente, os prebióticos colaboram para a multiplicação dos probióticos no intestino. Alguns efeitos atribuídos aos prebióticos são: 

  • Colaborar para a manutenção da microbiota intestinal saudável, exercendo papel primordial na redução do risco de câncer de cólon;
  • Estimular o trânsito intestinal.


Podemos encontrar em alimentos como trigo, cebola, alho, banana, tomate, raiz de chicória e batata yacon. Também é possível comprar em farmácias sachês com prebióticos(FOS e  inulina) e misturar em alimentos, mas devemos priorizar a ingestão de alimentos que os contenham.

      Os probióticos  e prebióticos devem ser ingeridos diariamente de maneira moderada para que seu efeito seja contínuo. Não há uma indicação exata de quanto consumir, pois produtos que contém probióticos apresentam muita variação do número de bactérias. É importante não exagerar. Segundo minhas observações clínicas, o consumo de 1 leite fermentado em jejum no café da manhã já proporciona benefícios a alguns pacientes, outros precisam tomar um de manha e outro de noite, pode variar muito de como cada organismo responde. Mas você pode substituir por iogurte ou bebida láctea.
     Pessoas que sofrem de doenças intestinais ou algumas intolerâncias alimentares podem melhorar muito a microbiota intestinal com a utilização tanto de probióticos quanto prebióticos. Converse com seu médico e nutricionista a respeito.

Referências:
THAMER, K. G.; PENNA, A. L. B. Efeito do teor de soro, açúcar e de frutooligossacarídeos sobre a população de bactérias lácticas probióticas em bebidas fermentadas. Rev. Bras. Cienc. Farm.,  São Paulo,  v. 41,  n. 3, Sept.  2005 . 
MORAES, F.P.; COLLA, L.M. Alimentos funcionais e nutracêuticos: definições, legislação e benefícios à saúde. Revista Eletrônica de Farmácia. v. 3, n.2, p. 109-122, 2006





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