Hoje assisti uma parte de um programa de TV e vi que eles falavam sobre a TPM e utilização de serotonina para aliviar os sintomas que nós mulheres temos nesse período bem tenso!hehe Mas a utilização de alimentos que estimulam a serotonina favorece o humor de todos, incluindo homens, crianças e idosos. Então, quem quiser fique a vontade para testar!
Primeiramente, serotonina é uma substância chamada de neurotransmissor e existe naturalmente em nosso cérebro. Sua função é conduzir a transmissão de uma célula nervosa (neurônio) para outra. Ela desempenha um importante papel no sistema nervoso, com diversas funções, como a liberação de alguns hormônios, regulação do sono, temperatura corporal, apetite, humor, atividade motora e funções cognitivas (Feijó et al, 2011/http://www.scielo.br/pdf/ramb/v57n1/en_v57n1a20.pdf ).
Os níveis e as possíveis funções de diversos neurotransmissores, como por exemplo a serotonina, são influenciados pelo estoque de seus precursores dietéticos. Isto quer dizer que não ingerimos a serotonina, mas sim uma substância que se converte em serotonina, o triptofano. Mas para que a conversão de triptofano em serotonina seja feita corretamente, é necessária a ação de uma enzima que só funciona bem quando os níveis de vitamina B6, magnésio e ácido fólico também estão adequados. Por isso a importância de uma alimentação balanceada.
O triptofano é um aminoácido (parte de uma proteína), que encontramos em maior ou menor quantidade nos alimentos.Uma vez absorvido, o triptofano pode ser levado para o sistema nervoso central (SNC) onde será convertido em serotonina. Mas existem diferentes tipos de aminoácidos, e esses aminoácidos competem para serem absorvidos. Para garantir que o triptofano seja absorvido devemos consumir fontes de triptofano com carboidratos, pois os carboidratos provocam a liberação de insulina, e esse hormônio capta alguns aminoácidos, deixando o triptofano livre para ser absorvido.
Algumas fontes de triptofano:
- Leite e iogurtes desnatados
- Queijos
- Carnes magras
- Peixe
- Banana
- Abacate
- Tâmara
- Amendoim
- Nozes
- Soja
Ácido Fólico: vitamina encontrada nas folhas de cor verde escuro, feijão branco, laranja, aspargo, couve de Bruxelas, maçã e soja.
Vitamina B6: A vitamina B6 é encontrada amplamente em alimentos. A carne e o peixe são boas fontes, assim como legumes, verduras e cereais integrais.
Magnésio: encontrado em alimentos como o tofu, soja, caju, tomate, salmão, espinafre, aveia e arroz integral.
Bem resolvi explicar tudo isso para vocês entenderem o motivo pelo qual uso cada um desses ingredientes nessa vitamina para ajudar a melhorar o humor e outros sintomas da TPM. Caso você não goste pode criar a sua vitamina ou consumir outros alimentos ricos em triptofano com uma fonte de carboidrato.

Vitamina de banana com chocolate
Ingredientes:
- 1 banana (triptofano e carboidrato)
- 1/2 copo de leite desnatado de preferência gelado (triptofano e carboidrato)
- 1 colher de sobremesa se aveia (magnésio)
- 1 colher de sobremesa de chocolate em pó 50% cacau (fonte de carboidrato, coloco por que sei que normalmente as mulheres tem uma vontade enorme de comer chocolate durante a TPM e é rico em antioxidante)
Bater todos os ingredientes no liquidificador e beber na hora.
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