quinta-feira, 10 de maio de 2012

Orientações nutricionais para gestantes.



Para evitar enjoos e vômitos
  • Refeições pequenas e mais frequentes (até 8 vezes ao dia);
  • Alimentos com baixo teor de gordura;
  • Consumo de gengibre ou alimentos que contenham gengibre;
  • Biscoitos salgados tipo cream crackers consumidos antes de levantar pela manhã.

Pirose (azia)
  • Pequenas refeições;
  •  Mastigar bem os alimentos;
  • Evitar estresse; 
  • Não tomar líquidos durante almoço e jantar.

Constipação (intestino preso)
  • Beber água (no MÍNIMO 4 copos por dia);
  • Folhas cruas;
  • Pães com fibras;
  • Frutas sempre que possível com casca e laranja com bagaço;
  • Caminhadas regulares (no mínimo 3 vezes por semana);
  • Uso de laxantes NÃO É RECOMENDADO, se necessário deve ser feito com supervisão médica.

Cafeína
  • O consumo de café por gestantes ainda não é bem esclarecido, precisam ser realizados mais estudos, mas recomendo que as gestantes não tomem mais do que 2 xícaras de café por dia e evitem outros alimentos que também contém cafeína, como chás, refrigerantes à base de cola e chocolates.

Adoçantes
  • É importante ter em mente que por não conterem calorias não quer dizer que são saudáveis. Portanto não deve ser usado com exagero. Indico somente para gestantes diabéticas.
  • Ler os rótulos e não consumir adoçantes que contenham sacarina. Preferir outros componentes ao escolher o adoçante, como por exemplo, sucralose (também conhecido como açúcar invertido), acessulfamo-K, e esteviosídeo.

Chás
  • Como os estudos sobre o consumo de chá também não são claros, recomendo que as gestantes evitem os seguintes chás, principalmente no primeiro trimestre de gestação:  erva-doce, espinheira-santa, erva-cidreira e boldo.
Fonte para post: Livro Nutrição da Gestação ao Envelhecimento (Márcia Regina Vitolo).




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